共享单车被恶意损坏却带火了一个老行当传修车工“六险一金”成香饽饽?

位于朝阳区东风乡附近的一处ofo车辆维修点近期“火”了。一条数百米的路段旁,堆满了待修的ofo共捷克娱乐 享单车,高度约2米多,远远看上去像是一座黄黑色的“小山”。在待修奕博在线 单车堆里,修车师傅一辆辆地检修损毁的共享单车。近期刚来这个修车点工作的聂师傅称,这份工作是“一个新兴的老职业”。

jk娱乐 毁的共享单车路边堆放如“小山”

探访

待修单车堆放数百米

昨日,北京青年报记者来到位于朝阳区东风乡的ofo共享单车维修处。靠近路口的一处空地上堆满了待修的单车,沿着路再向南走,经过几辆停放的汽车后,可以看到更长的损毁共享单车堆成了“小山”。

在这条长约1公里左右的马路旁,差不多有300米被损毁的共享单车覆盖,一辆辆黄黑色单车堆积成山、高约两米,延伸到一处小河沟边。修车师傅估算,这条路上差不多有近万辆待修的ofo共享单车。

而这条“单车路”又被分为四段,形成三处小空地,每处小空地差不多聚集有七八名穿着荧光背心的修车师傅,加起来有20名左右。

尽管坏了的单车已经堆成“小山”,还是不断有车辆被送来。下午3时许,几辆三轮车又载着一批损坏的共享单车来到这处修车点,司机将车开到路南端时看了一眼,“这放不下了都太高了,再放就掉下来了”,随后只能向北找了一处还能放得下的地方将车卸下奕博在线 。卸车后,司机把已经修好的车抬到三轮车上。据介绍,这批被修好的车将要重新投放到青年路朝阳大悦城附近,“那个地方需求比较多”。

工作人员码放损毁的共享单车

司机介绍,像这样负责运输损坏车辆的工作,通常是两人搭班,每天差不多要来回十几趟,每辆三轮车可以装十辆左右的单车,“一天也能找个百八十辆坏车”。

除了三轮车,还有厢式货车会把损坏的单车拉来,这种货车可以装一百辆车左右。司机刘师傅告诉北青报记者,自己平时主要在三里屯和国贸附近寻找坏车,干了一个月左右,现在基本上可以做到扫一眼便能看出来车的好坏。他说:“坏车基本上就几种:一是没牌了;二是车胎没气了;再就是卸零件。”此外,车牌被刮、轮胎损坏和零件被拆也是修车师傅们口中常提到的几种损坏类型。

修车点对面的一家面馆老板介绍,大约从去年11月起,便开始陆续有损坏的共享单车被送来此处维修,此前,这条路主要供附近一些居民停车用。老板对北青报记者称,最初单车只堆在道路北侧靠近路口的位置,当时只需要四五名修车师傅,但情况在今年年后发生了变化。“差不多有一个月左右,单车越堆越多,‘队伍’一直往南延伸。”与此同时,对修车师傅的需求日益增大,“这两天都在招人,在出去装坏车的三轮车上会贴着招聘广告”。